Dendeng Batokok Menggugah Selera Makan
Dendeng batotok, menu rumah makan padang yang saat ini cukup di gandrungi pecintah kuliner ranah minang. Banyak rumah makan di Sumatera Barat menyajikan menu ini,
Konon asal usul denden batokok ini adalah produk gagal bikin dendeng asli. Dendeng asli merupakan daging yang di sayat tipis dan melalui proses pengeringan dengan pengasapan. Akibat salah sayat sehingga dendeng ini ketebalan. Dijadikan rendang kurang ukurannya.
Timbul ide kreatif tukang dapur mengolah biar dendeng bisa tipis. Akhirnya daging yang sudah di sayat sayat di pukuli biar menipis. Inilah cerita asal asul dendeng batokok. Dan bumbu tetap memakai gaya dendeng asli.
Penasaran dengan rasa dendeng batokok ini sambil memanfaatkan moment makan siang sambil mencoba dendeng batokok nan kabarnya lamak bana itu . Penulis bersama rombongan yang beranggotakan Marzul Veri,Irwandy ST, dan Budi Febriandi mencoba makan siang di salah satu rumah makan di jalur Sumbar Riau. Rumah makan padi salibu namanya di Jorong Hulu air yang saat ini sedang dalam pemekaran menjadi Nagari dalam kecamatan Harau Limapuluh Kota.
Usai makan siang yang di lengkapi dengan khas kopi steng. Marzul Veri sumando Luak Limopuluah ini mengatakan terkesima dengan rasa dendeng batokok plus Lado hijau minyak kelapa lokal.
Apalagi Irwandy dan Budi Febriandi yang sempat pasang double pesan dendeng batokok.. Sampai pulang di atas mobil riuh dalam canda karena rebutan dendeng batokok di kadai nasi ajo padi salibu tersebut.. Maklum empat orang dengan porsi 10 potong dendeng batokok...
loading...
Dendeng Batokok Menggugah Selera Makan
Reviewed by syafrizal ambo
on
00.27
Rating:

Tidak ada komentar: